トークショー終了いたしました
12日に行われた発酵食のお話とデモンストレーションの様子ですお話も楽しく、しょうゆ麹の良さも知っていただけたのではないでしょうか。
みなさんにお土産としてしょうゆ麹セットをさしあげました
それで作って使うとさらにおいしさと体の変化がわかっていただけると思います
高橋先生は塩麹についでしょうゆ麹を考えた方です。
はじめは名前もなく茶色いものと言っていたそうです
いまではいろんなメーカーから販売されていますが
先生は成分や作り方、体への影響などを独学で調べて確立したそうです
日本中、世界中に広めていきたいといいます
いろんな人が作ってそれぞれ販売してくれているのはしょうゆ麹を広めてくれて嬉しいことだとも言っています。
とても穏やかで本当にみんなのことを考えているということがわかりました
お休みをいただきまして2日間高橋先生といろいろとお話をしました
震災直後南相馬に行ってしょうゆ麹の講習会をしたことなど、なみだを浮かべて話してくださいました
思うところは多々ありますので
第2回のトークショーも決定しそうです
10月くらいに予定が合えばまた違う話をしていただこうかと思います
今回、都合が合わなかったかたも次回はぜひ参加していただきたいです
可愛いお花を飾ってくださったbrancheさん、ありがとうございました
今回のお弁当は私が先生に習って作った塩麹、しょうゆ麹を使ったものをご用意いたしました
次回のトークショーもまたお待ちしています。