最近楽しんでいること!
それは、果物で酵母を起こすこと。
家がかなり寒くて時間がかかります。
酵母を作るのも時間がかかりますが
これでパンを発酵させるのがまた時間がかかります。
まだ初心者なので時間が読めず
食べたい時にまだ発酵中だ~なんて日もあります。
洋ナシ酵母はおいしくて
庭の柿と蜂蜜酵母はちょっと・・・・子供に不評で(泣)
今日は定番のリンゴ酵母で焼きました。
毎日、この酵母の瓶を眺めながら
楽しみに待っています。
果物で酵母を起こすことは前からやってみたかったこと
でも時間が心配でなかなかできなかったことです。
休みに入ってから思い切って初めてみました。
これでいいのか?と毎回悩みながらです。
いろんなもので作るとパンの味もちがう!
そんなことが楽しくて今はやめられません。
このマイブームはもう少し続きそうです。
お知らせ:
biji(福島市曾根田)にピクルスを納品しました。
ありがとうございます。
畑の野菜で作っているため、今の在庫で終わりとなります。
次の予定は春ごろになると思います。
お心残りの方はお早めに・・・お願いします。
野菜ができたらまた作ります!