びっき沼にある古民家|空カフェ 公式サイト

日々のこと

ホーム > ブログ > 日々のこと > 最近楽しんでいること!

最近楽しんでいること!

それは、果物で酵母を起こすこと。
家がかなり寒くて時間がかかります。
酵母を作るのも時間がかかりますが
これでパンを発酵させるのがまた時間がかかります。

まだ初心者なので時間が読めず
食べたい時にまだ発酵中だ~なんて日もあります。

洋ナシ酵母はおいしくて
庭の柿と蜂蜜酵母はちょっと・・・・子供に不評で(泣)
今日は定番のリンゴ酵母で焼きました。

そして、今楽しみなのはもうすぐできるだろう
コレです
IMG_9675.jpg

毎日、この酵母の瓶を眺めながら
楽しみに待っています。

果物で酵母を起こすことは前からやってみたかったこと
でも時間が心配でなかなかできなかったことです。
休みに入ってから思い切って初めてみました。
これでいいのか?と毎回悩みながらです。
いろんなもので作るとパンの味もちがう!
そんなことが楽しくて今はやめられません。
このマイブームはもう少し続きそうです。

お知らせ:
 biji(福島市曾根田)にピクルスを納品しました。
 ありがとうございます。
 畑の野菜で作っているため、今の在庫で終わりとなります。
 次の予定は春ごろになると思います。
 お心残りの方はお早めに・・・お願いします。
 野菜ができたらまた作ります!

 
 

 
 

カテゴリー

最近の投稿

月別投稿一覧